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Anti-Aging-Diät starten

Hautalterung vorbeugen, Ernährung anpassen

„Im hektischen Alltag fehlt uns oft die Achtsamkeit, zu Nahrungsmitteln zu greifen, die sich positiv auf unser biologisches Alter auswirken. Dabei kann eine Anti-Aging-Ernährung die Haut vor Prozessen schützen, die zur vorzeitigen Faltenbildung beitragen. In Kombination mit der richtigen Pflege lässt sich ein ebenmäßiges und jugendlich wirkendes Hautbild lange erhalten.”

DIE MARKEEAU THERMALE AVÈNE

Jung und gesund aussehen: Mit einer Anti-Aging-Ernährung legen Sie auf natürliche Weise den Grundstein für ein jugendliches Erscheinungsbild. Essen gegen Falten? Klingt einfach – ist es auch. Doch nur bewusst gewählt, können Lebensmittel Faltenkiller sein. Eine achtsame Gestaltung der Mahlzeiten sorgt dafür, dass Sie die Zellregeneration von innen fördern. Dabei folgt die Anti-Aging-Diät ganz einfachen Grundsätzen – haben Sie diese einmal verinnerlicht, können Sie jeden Tag und ganz nebenbei dazu beitragen, dass Ihre Haut vor frühzeitiger Hautalterung verschont bleibt. Erfahren Sie im Folgenden, wie Sie mit Anti-Aging-Lebensmitteln ein schönes Hautbild fördern und welche Hautpflege unterstützend wirken kann.

Welche Prozesse sind an der Hautalterung beteiligt?

Wenn die Haut frühzeitig altert, spielen freie Radikale eine große Rolle: Sie verursachen oxidativen Stress und können irreversible Schäden anrichten. So zerstören die aggressiven Sauerstoffmoleküle teilweise die Kollagenstruktur unserer Haut und tragen zur Faltenbildung bei. Antioxidative Lebensmittel nehmen daher eine Schlüsselrolle in der Anti-Aging-Ernährung ein. Zusätzlich kann eine Gesichtspflege mit Anti-Pollution-Effekt Lebensmittel als Faltenkiller unterstützen, wie Eau Thermale Avène sie beispielsweise mit der Straffenden Aqua-Creme realisiert hat.

Freie Radikale bilden sich vermehrt durch:

  • Sonneneinstrahlung
  • Luftverschmutzung
  • Entzündungsfördernde Lebensmittel wie Wurst, Fleisch und Milchprodukte
  • Alkohol und Nikotin

Tipp: Verwenden Sie selbst bei bewölktem Wetter zu jeder Jahreszeit eine Sonnencreme mit antioxidativen Inhaltsstoffen wie Pro-Tocopherol® und Thialidine, zum Beispiel von Eau Thermale Avène. Sie schützt vor UV-Strahlen und reduziert die Bildung freier Radikale nachhaltig.

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Einfluss der Gene und einer Anti-Aging-Ernährung

Wann und wie Alterungsprozesse der Haut einsetzen, ist nur zum Teil genetisch bedingt. Laut Prof. Dr. Jean Krutmann vom Leibniz-Institut für umweltmedizinische Forschung hängt die Hautalterung nur zu 20 bis 30 Prozent von den Genen ab. Zum Großteil entscheiden äußere Einflüsse über unser Erscheinungsbild. 

Dass eine ungesunde Ernährung Hautalterung und vorzeitige Falten begünstigt, liegt auf der Hand. Insofern kann eine Anti-Aging-Ernährung dazu beitragen, die Alterungserscheinungen der Haut zu begrenzen. Übermäßiger Zuckerkonsum beeinträchtigt beispielsweise infolge eines Glykationsprozesses die Spannkraft der Haut: Proteine und Zuckermoleküle verbinden sich und lassen die Kollagenfasern verhärten. Auch Entzündungsprozesse werden gefördert.

Gut zu wissen: Viele Menschen konsumieren im Alltag viel mehr Zucker als ihnen bewusst ist. Als Geschmacksträger ist er oft in Fertigprodukten enthalten, die zudem reich an Salz, Fett mit ungünstigen Fettsäuren sind. Verzichten Sie daher nicht nur auf Süßigkeiten, sondern generell auf zugesetzte Zuckerarten.

Pflege plus Ernährung gegen Falten: Die Chance gegen vorzeitige Hautalterung

Dass eine Anti-Aging-Ernährung Haut und insbesondere die Faltenbildung positiv beeinflusst, belegt eine niederländische Studie aus Rotterdam. Die Autoren wiesen nach, dass sich ein Speiseplan mit Anti-Aging-Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Fisch günstig auswirkte: Es wurden weniger Falten gemessen. Die Forscher führten die Ergebnisse auf die Vitamine und Antioxidantien der gesunden Ernährung zurück. 

Interessant: Der Anti-Falten-Effekt der Ernährung ließ sich in dieser Studie jedoch nur bei Frauen beobachten. Männerhaut altert anders. Sie ist nicht nur dicker: Auch die Hautalterung vollzieht sich langsamer. Dennoch profitiert von der Extraportion Gemüse gegen Falten der gesamte Organismus – ob weiblich oder männlich. 

Die Mittelmeer-Diät – eine geeignete Ernährung gegen Hautalterung?

Die Mittelmeer-Diät mit viel Obst, Gemüse und ungesättigten Fettsäuren gilt als sehr gesund und wird empfohlen, um ernährungsbedingten Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes, Gefäß- oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Ob sie als Anti-Aging-Ernährung geeignet ist, wurde in der Studie ebenfalls untersucht. Allerdings zeigten sich trotz der hochwertigen Lebensmittel nicht signifikant weniger Falten. Studienautorin Mékic mutmaßt, dass das tägliche erlaubte Glas Rotwein verantwortlich sein könnte: Alkohol entzieht der Haut Feuchtigkeit und schwächt das Bindegewebe. Es genügen selbst geringe Mengen, um die Haut vorzeitig altern zu lassen.

Tipp: Wenn Sie auf Alkohol nicht verzichten wollen, sollten Sie zumindest keine Cocktails trinken, da der enthaltene Zucker Hautalterung und Faltenbildung zusätzlich fördert.

Startschuss für die Anti-Aging-Diät: Wie hoch ist mein biologisches Alter?

Ihre Hautelastizität verrät viel über Ihr biologisches Alter, das sich im Gegensatz zu Ihren Lebensjahren durch einen gesunden Lebensstil positiv beeinflussen lässt. Spannen Sie die Haut Ihres Handrückens fünf Sekunden lang zwischen Ihren Fingern. Schnellt sie beim Loslassen sofort zurück, ist Ihre Haut jung geblieben. Je länger die Hautfalte dazu braucht, sich zurückzubilden, desto höher ist Ihr biologisches Alter. Für diesen Selbsttest sollten Sie ausreichend Flüssigkeit zu sich genommen haben – ansonsten kann eine verminderte Hautreaktion auch auf Dehydration zurückzuführen sein. 

Anti-Aging-Ernährung: Welche Lebensmittel gegen Falten?

1. Anti-Aging-Lebensmittel gegen oxidativen Stress

  • Beeren, besonders dunkle Sorten wie Holunderbeeren 
  • Grüne Gemüsesorten wie Spinat, Brokkoli und Salatgurken
  • Nüsse wie Walnüsse (auch als Öl wie Leinöl oder Walnussöl)
  • Tomaten und Karotten (gut für den natürlichen Hautschutz)
  • Kurkuma
  • Zwiebeln und Knoblauch

2. Omega-3-Fettsäuren könnten Alterungsprozesse verlangsamen

Laut einer Studie an der Ohio State University wirken sich Omega-3-Fettsäuren günstig auf den Prozess der Zellteilung aus. Die Forscher mutmaßen, dass diese daher den Alterungsprozess verlangsamen könnten. Integrieren Sie zwei Mal in der Woche fetten Seefisch wie Lachs, Thunfisch oder Matjes in Ihren Speiseplan, um Ihren Bedarf zu decken.  

3. Natürliche Phytohormone können das Hautgefühl subjektiv verbessern

Mit fortschreitendem Alter geht die Östrogenproduktion zurück – die Haut wird trockener und weniger elastisch. Integrieren Sie immer mal wieder Lebensmittel mit hormonähnlicher Wirkung wie Sojaprodukte und Hülsenfrüchte in Ihren Speiseplan. Phytohormone können dabei unterstützen, das Hautbild straffer wirken zu lassen. 

Do’s und Dont’s der Anti-Aging-Ernährung

Die besten Lebensmittel gegen Falten zeichnen sich durch Frische, Saisonalität und einen möglichst naturbelassenen Zustand aus. Essen Sie nicht nur die richtigen Lebensmittel, sondern bereiten Sie Ihre Nahrung auch richtig zu: Verzehren Sie Lebensmittel mit Anti-Aging-Effekt wie frisches Obst und Gemüse möglichst schnell, ohne es lange zu lagern. Schälen Sie eine verzehrbare Schale nicht, sondern waschen Sie frische Früchte und Gemüse kurz unter fließendem Wasser ab. Wertvolle Nährstoffe von Gemüse bleiben beim Garen erhalten, wenn Sie es so kurz und schonend in möglichst wenig Wasser dünsten. Reichern Sie Gerichte so oft wie möglich mit Zwiebeln, Knoblauch und Kurkuma an.

Greifen Sie zu Anti-Aging-Lebensmitteln wie:

  • möglichst naturbelassener Nahrung in Bio-Qualität
  • frischem Gemüse (drei Portionen täglich)
  • Obst (zwei Portionen pro Tag)
  • Hülsenfrüchten und Soja-Produkten
  • Getreide in der Vollkornvariante
  • Sauermilchprodukten wie Buttermilch
  • hochwertigen Fetten 

Vermeiden oder reduzieren Sie im Rahmen einer Anti-Aging-Diät: 

  • stark verarbeitete Lebensmittel, die oft schädliche Transfettsäuren enthalten
  • tierische Produkte wie rotes Fleisch, das aufgrund seiner Arachidonsäure Entzündungen fördert
  • zucker- und salzreiche Lebensmittel 
  • Fertigprodukte
  • Alkohol

Pflegetipps, die Ihre Anti-Aging-Ernährung ergänzen

Hier finden Sie zusätzlich zu den Ernährungstipps ergänzende Pflege-Empfehlungen von Eau Thermale Avène.

  • Erste Fältchen: Verwenden Sie eine antioxidativ wirkende Tagespflege aus der Linie A-OXitive von Eau Thermale Avène, etwa die straffende Aqua-Creme mit Antioxidans Schutzkomplex (ProVitamin C & E).
  • Mittelstark ausgeprägte Falten: Eine aktivierende Anti-Aging-Pflege aus der PhysioLift Reihe wie PhysioLift Tag straffende Emulsion fördert mit dem Aktivstoff Ascofilline die Kollagensynthese.
  • Starke Falten: Ein Hautserum mit konzentrierten Aktivstoffen wirkt zellregenerierend – beispielsweise DermAbsolu Serum aus der DermAbsolu-Serie von Eau Thermale Avène, das mit SytenolTM die Gesichtszüge festigt.

Fazit: Anti-Age-Ernährung plus Hautpflege schützt die Zellen

Mit einer ausgewogenen Ernährung können Sie positiv auf den Zellstoffwechsel Ihrer Haut und Ihres Körpers einwirken. Unverarbeitete Anti-Aging-Lebensmittel mit antioxidativen, aufpolsternden, stoffwechselfördernden und hormonähnlichen Eigenschaften stimulieren in Kombination mit der passenden Anti-Age-Gesichtspflege schützende und regenerierende Prozesse. So sorgen sie für eine vitale und elastische Haut.

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